クロワッサンって美味しいですよね。
パン屋さんに行くと、必ず買ってしまいます。
ただ、、、手折りで作るのは本当に大変でした。
普通パン屋さんではシーターという機会で作ります。
温度管理が大切で、作るのに1日かかってしまいました。
【材料(g)】10個分
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240 リスドォル
60 カメリア
7 塩
24 砂糖
7 イースト
10 脱脂粉乳
15 バター
60 全卵
60 牛乳
60 吸水
150 ロールインバター
60 吸水
150 ロールインバター
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クロワッサンを作る時は、部屋を思い切り冷やします。
そして冷凍庫も出来るだけ冷やします。
生地とロールインバターを同じ固さにして、
3折りを3回します。
綺麗な層ができてますね。
生地とバターがうまく重なっていると
焼いた時にバターが溶け、空間ができます。
2次発酵の時も、35℃以上で発酵すると
バターが溶けてしまうので、気をつけてください。
当日折って、焼くと少し生地が強いので、
暴れてしまいますので、冷蔵保存して、次の日に焼くと
綺麗なクロワッサンができます。
本当幸せな空間になります!!
美味しかったです。
☆おまけ☆
鼻水小僧。。。