メープルを使ったパンのリクエストがあったので、
メープルとクルミを使ったフランスパンを作りました。
メープルの香りは食欲をそそりますー。
-------------------------------
250 リスドォル
5 塩
3 イースト
1 モルトパウダー
1 モルトパウダー
180 吸水
25 メープル粒ジャム
25 クルミ
25 メープル粒ジャム
25 クルミ
------------------------------
生地作り、30分発酵⇒パンチ⇒30分発酵。
フィンガーチェックをします。
元気な生地ができました。
7等分に分割して、軽く3つ折りにして休ませます。
フランスパン成形をします。
レモン型がベストです。
30分ほど発酵させます。
その後、クープナイフで切り込みを入れて焼きます。
230℃で13分程焼けば出来上がりです。
焼けた後すぐに、メープルシロップをたっぷり塗り、
再度焼きます。(1分程)
生地に混ぜた、メープル粒ジャムも溶けて、クルミと一緒に食べると最高!!
メープルの香りがたまらないパンです。
☆おまけ☆
抱っこしてほしいみたいです。