2016/06/15

メープルクルミフランスを作りました!

メープルを使ったパンのリクエストがあったので、
メープルとクルミを使ったフランスパンを作りました。
メープルの香りは食欲をそそりますー。



【材料(g)】7個分
-------------------------------
   250  リスドォル
       5    塩    
       3    イースト
       1    モルトパウダー
   180    吸水
     25    メープル粒ジャム
   25    クルミ
------------------------------


生地作り、30分発酵⇒パンチ⇒30分発酵。


フィンガーチェックをします。
元気な生地ができました。


7等分に分割して、軽く3つ折りにして休ませます。


フランスパン成形をします。
レモン型がベストです。


30分ほど発酵させます。
その後、クープナイフで切り込みを入れて焼きます。
230℃で13分程焼けば出来上がりです。


焼けた後すぐに、メープルシロップをたっぷり塗り、
再度焼きます。(1分程)


生地に混ぜた、メープル粒ジャムも溶けて、クルミと一緒に食べると最高!!
メープルの香りがたまらないパンです。





☆おまけ☆
抱っこしてほしいみたいです。




にほんブログ村 料理ブログ パンレシピ集へ  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...