2016/02/04

クリスマスツリーコロネ作りました!

去年のクリスマスレッスンです。
コロネを作って、チョコレートでコーティングし
ツリーパンを作りました。とっても可愛いパンです★☆


【材料(g)】3個分
-------------------------------
   80  カメリア
   20  バイオレット    
  1.5  塩   
   25  砂糖    
  1.5  イースト
     4  脱脂粉乳    
     8  バター
   10    全卵             
   60    吸水
------------------------------                


生地を発酵させてる間にカスタードクリームを作ります。
バニラビーンズ使用でとっても風味が良いです。


できたクリームはしっかり冷ましてから、冷蔵庫へ。


生地も元気に発酵しています!!


分割して丸めて少し休ませます。


生地を長く伸ばして(麺棒1.3倍くらい。)
コロネ型に巻き付けます。7巻きがキレイに仕上がります。


そして2次発酵。膨らんだら、焼成。
チョコでコーティングするパンは塗り卵しません。


焼けたら、熱いうちに、チョコでコーティング。
乾く前に、トッピング☆☆


ミルクチョコとホワイトチョコの2種類でコーティングしました。


可愛らしいツリーが出来上がりました!!
中にカスタードクリームと生クリームを入れます。

甘党には最高なおやつです★★





☆おまけ☆
悲しそうに見つめてます。。


にほんブログ村 料理ブログ パンレシピ集へ  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...