少しずつ春の陽気になってきましたね。
そんな季節にピッタリのパンを作りました。
白パンにほんのりピンクのクリームを挟んだパンです。
【材料(g)】8個分
------------------------------
250 ゆめちから
3 塩
3 イースト
30 上白糖
120 牛乳
60 吸水
60 吸水
20 ショートニング
----------------------------
知人の実家より小麦粉をたくさん頂きました。
十勝ではとかち小麦ヌーヴォーという獲れたての小麦から
粉を作ることをしているようです。
http://www.komugi-nv.net/about1/
とってもいい香りがしました。
生地を発酵している時にクリームを作ります。
練乳、バター、ショートニング、砂糖を混ぜます。
イチゴパウダーを入れるとほんのりピングになります。
可愛いです。
生地が出来上がりました。
小麦の甘い香りがしました。
8等分にまるめて、少し休ませます。
フォンデュ成形をします。
※成形方法は「ハイジの白パン」を参考にしてください。
お尻のような可愛らしいパンが焼けました。
生徒さんもいつもと香りが違うと感動してました。
国産小麦は少し扱いずらいですが、風味が良く、味に甘味があり、
とても美味しいです。
冷ましたら、クリームをたくさんいれます。
パンの甘味にクリームがとても合います。
何個でも食べれちゃいそうです。
☆おまけ☆
熟睡中…