クランベリーとくるみの組み合わせは最高!
パン屋さんでこの組み合わせのパンを見るとついつい買ってしまいます。
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200 リスドォル
4 塩
3 イースト
1 モルト
1 モルト
150 吸水
50 くるみ
40 クランベリー
50 くるみ
40 クランベリー
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吸水を75%にしました。
今回は「オートリーズ法」で作りました。
まず塩とイースト以外の材料を捏ね、生地を30分ぐらい休ませてから
塩とイーストを入れ捏ね上げます。
オートリーズは生地が早く仕上がるのもありますが、
生地の伸展性が増し窯伸びします。
40分発酵→パンチ
30分発酵→パンチ×3回を繰り返します。
最後は長方形に広げて、8等分にカット。
あまり大きくしすぎると、薄くなってしまうので注意。
このように並べて発酵させます。
発酵したら、たっぷり霧吹きで水をかけ
粉を振って、クープナイフで切り込みを入れます。
230℃で15分程焼いたら出来上がり。
周りはカリっと中はモチモチのリュスティックができました。
クルミとクランベリーの味も引き立ち、美味しいです!!
☆おまけ☆
お菓子がほしいようです。。