マロンクリームを使ったパンを作りました。
甘い生地に、マロンクリーム、アーモンド、栗を入れた贅沢なパンです。
【材料(g)】8個分
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250 カメリア
4 塩
3 イースト
30 砂糖
8 脱脂粉乳
45 卵
8 脱脂粉乳
45 卵
110 吸水
20 バター
250 マロンクリーム
50 ダイスアーモンド
50 ダイスアーモンド
適量 甘栗
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①仕込み
1.材料をボール内で混ぜ、そこに卵・水を入れる。
2.ある程度まとまったら、台に取り出し、捏ねる。
※台に生地を擦りながら伸ばす。
3.材料がしっかり混ざるように、伸ばして、1つにまとめる。
を繰り返します。
4.菓子パンなので、フワフワなパンに仕上げましょう。
グルテンがしっかり出来るよう、パン生地を叩き強くします。
5.グルテンが7割程度できるまで、叩き続けます。
※作るパンによって仕込む時間が変わります。
今回はしっかりとパンを叩き、強い生地にします。
②バターを混合
1.グルテンが7割程度できたら、バターを入れてます。
※最初からバターを入れる場合もありますが、油分はグルテンを
阻害するので、ある程度グルテンがしっかり出来た状態で入れないと
力のあるパン生地に仕上がりません。
2.バターを入れると、まとまった生地が、崩れますが、しっかりとグルテンが
出来ていれば、すぐに生地はまとまります。
3.バターが混ざったら、再度生地を叩きます。
③捏ね上げ
1.グルテンチェックをします。
生地をゆっくり縦横に伸ばしながら、確認します。
グルテンがしっかりとできたら、出来上がり。
2.綺麗に丸めて、発酵させましょう。
④フィンガーチェック・丸め
1.1次発酵が終わり、生地が出来たかチェックします。
フィンガーチェックと言い、指に粉をつけ、生地の真ん中を指します。
指を上げた時に、指の跡が戻らなければ出来てます。
2.四角く生地を伸ばすので、分割はせず、1つにまとめます。
3.なるべく四角くなるように、三つ折ります。
4.そして15分ほど寝かす。(ベンチタイム)
⑤成形
1.休ませた生地を長方形に伸ばします。
めん棒をうまく駆使して、素早く伸ばします。
2.長方形に伸ばした生地に、マロンクリームを均一に塗ります。
※カードで塗ると、綺麗に塗れます。
3.クリームの上にアーモンドダイスと甘栗(小さく砕く)を乗せます。
※全体にまんべんなく乗せましょう。
4.そして手前から生地の半分まで巻きます、奥から半分巻きます。
両方の巻きを塗り卵を塗り、ピッタリとくっつけます。
5.端を切り落とし、8等分に包丁でカットします。
綺麗に並べて発酵させます。
焼く前に塗り卵をして、ダイスアーモンドを掛けて焼きます。
生地もクリームも甘いので、おやつなどにピッタリなパンです。
技を覚えました!!