天気が良いと、パンを持ってピクニックしたくなりませんか。
そんな時にピッタリ!フォカッチャを作りました。
3種類も作りましたよー。
-------------------------------
250 リスドォル
5 塩
8 砂糖
8 砂糖
2 イースト
10 オリーブオイル
10 オリーブオイル
150 吸水
-------------------------------
フォカッチャもピザ同様、あまり叩く必要がないパンなので
早く簡単にできます。
生地は15分ほど捏ねて、40分ほど発酵させます。
その間に具材を準備ー。
今回は、オリーブ・トマト・夏野菜のフォカッチャの3つを作ります。
こちらは夏野菜。
カボチャとズッキーニとアスパラは一度オリーブオイルで炒めます。
ソーセージのスライスを乗せて、粉チーズとオリーブオイルをかけます。
オリーブ。生地にオリーブオイルを塗ります。
スライスしたオリーブにローズマリーと塩をかけてます。
トマトとバジル。
トマトは焼くと上に上がってくるので、入れる時は結構押し込みます。
並べると色鮮やかですねー。
210℃で13分程焼きます。
フォカッチャは好きな具材を乗せて色々チャレンジできるので
教室でも季節に合わせて具材を変えて作ってます。
☆おまけ☆
お母さんの誕生日会!!