女性は圧倒的にハード系好きが多いです。
さらに、イチジク、クルミなど入ったら最高!
ということで、、
イチジクとクルミ入りのハードパン作りました!
【材料(g)】3個分
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80 リスドォル
20 ライ麦粉
2 塩
2 塩
1.5 イースト
3 はちみつ
65 吸水
15 クルミ
15 クルミ
15 イチジク
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パン屋さんでは「フィグノアブレッド」なんて書かれてる事が多いです。
イチジク⇒フィグ
クルミ⇒ノア
さらに今回は粉にライ麦粉も使いましたので、風味もとても良いです。
ハード系は全粒粉やライ麦粉を入れると香りが良く、香ばしくできます。
ハード系は中々家のオーブンではパン屋さんのようにパリっと焼けないと聞きますが、ちょっとしたコツでパン屋さんのように焼けます。
オーブンの余熱温度を最大にして(250℃くらい)、
焼く直前に霧吹きを生地とオーブンの庫内にたっぷりかけます。
これだけで随分変わります。
※実際の焼成温度は220℃に落としてくださいね。